Metodologia

Metodología
Primero se buscara informacion sobre ubicacion geograficas en la ciudad de Medellín, donde se concentra variedades de especies briofitas.

Luego la realización de este proyecto se hará por medio de un cronograma que separará por etapas lo que se realizará:
Por lo primero se realizarán caracterizaciones de tipo físico evaluando el comportamiento físico de la briofita, al estimularse con diferentes medios: luz, agua, oscuridad, pruebas osmóticas, de cinética de reacciones, permeabilidad, capilaridad, entre otras, para esto se hará un cultivo in vitro del musgo con un control necesario para la manutención de la muestra.
Luego al haber pasado una cantidad específica de tiempo que permitirá la evaluación de las capacidades y debilidades del musgo, se hará un análisis de todo el proceso del musgo en los invernaderos con su respectivo diagnóstico.
Cultivo In Vitro:
Para el cultivo in vitro se observan distintas variables como lo son la humedad, la temperatura, la reproducción; además también de mirar qué minerales son buenos para el medio de cultivo que permita la propagación del musgo
La caracterización morfológica, identificando sus diferentes partes y sus funciones.
Luego la caracterización  óptica, para identificar a microescala sus características morfológicas.
Y luego someterla en la segunda fase a condiciones de estrés para analizar su comportamiento
La segunda etapa hará referencia a la selección del musgo que se utilizará; También se hará una caracterización de materiales orgánicos que nos permitirá encontrar uno con características morfológicas compatibles con las del musgo.
Cuando se encuentre será la hora de pasar a la tercera y última etapa del proyecto que será el desarrollo del material como tal y las pruebas de su eficacia con respecto a las expectativas que se tenían al comenzar con el proyecto; cuando su eficacia sea comprobada pasaremos a producir en masa este material para la comercialización del mismo.




Protocolo de Propagación del Musgo Sphagnum
El principal objetivo es encontrar el musgo requerido para someterlo a distintas pruebas y comprobar la efectividad del proyecto.
Se debe de realizar una previa investigación, de lugares factibles para encontrar el musgo Sphagnum, en el área metropolitana de Medellín-Antioquia.
Al encontrar ya dicha información, lo siguiente será ir a terreno donde se encuentre el musgo, tener en cuenta el lugar geográfico, fecha, hora, temperatura y en qué estado de clima se obtuvo el musgo.
Previamente llevarlo al laboratorio donde será sometido a evaluación de las variables dependientes e independientes.
Variables Dependientes:
La propagación del musgo. Se debe de tener en cuenta el tiempo de evaluación de este que se dará en un lapso de 3 meses, tener semanalmente registrado el color del musgo y medida del tamaño por su proporción (ALTA, IGUAL Y BAJA).
Variables Independientes:
·         Tener en cajas de plastico transparentes, tres diferentes sustratos en los que será evaluado el musgo Sphagnum, los sustratos son : Poda con un peso de 444g, Turba con un peso de 130g y Gravilla con un peso de 898g, por cada sustrato se debe de tener mínimo tres pruebas.   
·         El peso del musgo por cada sustrato debe de ser de 3.00g.
·         La temperatura en la que se va a someter cada sustrato debe de ser de 18ºc como máximo.
·           La humedad será controlada manualmente, de debe hacer un riego tres veces al día, en cada sección de riego, se debe de hacer con un aspersor, dos roces directos al musgo y tres a su alrededor.
Es importante seguir precisamente cada paso, se tendrá constantemente el registro de todos los datos precisos para la certificación de los resultados.    





Protocolo para el cultivo del musgo sphagnum en invernadero
Introducción:
Este protocolo se realizará con el fin de explicar de manera detallada todos lo pasos a seguir para la propagación del musgo sphagnum en invernadero, dando de igual forma, todas las instrucciones y cuidados que con este se deben tener.
Justificación:
La finalidad del protocolo es informar y guiar a la persona brindando conocimiento sobre la preparación y elaboración de cultivos en  invernaderos.
Objetivo General
Describir paso a paso la elaboración de cultivos en invernaderos de manera adecuada y fácil de entender.
Objetivo Especifico
    Describir las características que posee un cultivo en invernadero.
    Elaborar una guía detallada de los aspectos a tomar en cuenta a la hora de la elaboración de cultivos en invernadero.




Tipo de Investigación
Aplicada: Se hará por medio de experimentación, la cual implica una intervención con el material y el equipo en que este se encuentre.
Variables de evaluación
Las variables evaluadas en el cultivo en invernadero serán:
·         Dependientes: Longevidad del musgo y Captación de agua.
·         Independientes: Humedad, Temperatura, Luminosidad.

Elaboración de cultivo en invernadero
1. Se debe tener como principal recurso la muestra del material que someteremos a diferentes condiciones, La muestra de musgo pesara 3g.
2. Organizar adecuadamente el sitio y lugar donde se encontraran  estacionadas las muestras en sus debidos recipientes. El medio, en este caso los invernaderos, serán sometidos a métodos asépticos suficientes para que la manutención del musgo no sea complicada y para no contaminar la muestra
3. separa uniformemente las muestras que se someterán a las pruebas. (separar el musgo en diferentes muestras con un peso gradualmente controlado).
4. Prepara cada recipiente en donde estarán las muestras, con cada sustrato.
         4.1.Separar para cada muestra los tipos de sustratos que se utilizaran.
         4.2.cada recipiente debe tener la misma cantidad de sustrato (turba, poda y gravilla).
5. Definir las condiciones de humedad, temperatura y luz a las cuales se someterá la muestra.
6. Mantener un riego constante.
riego
lunes
martes
miercoles
jueves
viernes
sabado
inicio
7:00am
7:00am
7:00am
7:00am
intermedio
12:00am
12:00m
12:00m
final
5:00pm
5:00pm
5:00pm
5:00pm




















Protocolo de cultivo in-vitro

Introducción:
En este se explicara y evaluaràn diferentes tipos del estudio y procesos del cultivo in-vitro, dando detalladamente cada paso.

Elaboración del cultivo in-vitro
proceso 1 de desinfección:

utilizar: NaOCl (hipoclorito de sodio)
CH3-CH (alcohol)
1.lavar, luego de esto, se utiliza tween al 20% o al 80%, 1 gota/100 ml de H2O, después enjuagar.
2.ubicar en la cabina de flujo laminal.
2.1. lavar con alcohol al 70% por 30 segundos; luego enjuagar con H2O al 2%.
2.3. con el NaOC, trabajar tres muestras al 0.1%,0.5% y 1.0% por uno, dos y tres minutos.

medio de cultivo:  Ms-básico:
por una semana se evalua la desinfección.
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